Кажется, вы заблокировали рекламу. Геральт бы этого не одобрил!
Ведь это наш единственный источник доходов.
Внесите KaerMorhen.ru в белый список AdBlock, пожалуйста.
Поиск: (Минимум 2 символа)
Рекомендуем
Комментарии
Ведьмак
Прохождение
Реклама
Ведьмак 2
Прохождение

Взгляд на ведьмака №10


Пророчества о конце света.

Наш мир не погиб в 1000-м, 1033-м или 2000-м годах — в противовес предсказаниям многих. Скорее всего, он не погибнет и в 3000-м, хотя мы не можем быть настолько уверены. Однако, мы также можем гадать, действительно ли мы избежали этого конца? Немногие люди придают пророчествам какое-либо значение, несмотря на то, что последних всегда хватает вокруг.

В мире, который ты собираешься посетить, пророчества становятся реальностью. Конечно, многие сомневаются в самой возможности предсказывать будущее, но факты говорят сами за себя.


Перво-наперво, ты можешь смело отбросить всё это враньё про конец света, когда могущественный волшебник будет летать повсюду и сбрасывать свои магические штучки на города и деревни, заставляя их просто исчезнуть. Сплошная фантазия, друг мой, а фантазия — это лишь крайне бедная сестра поэзии, так что нет смысла с ней связываться. Перейдём сразу к делу.

...они уверены, что Tedd Deire?dh, конец света,
наступит сразу же после великой битвы Света против Тьмы, —
жутко, не правда ли? — которую они называют Ragh nar Roog...



Вот что я тебе скажу — я сам не раз хотел узнать будущее — просто чтобы знать, что меня ожидает за поворотом: хорошая выпивка или пинок под зад... Возможно, я даже пару раз воображал, что, узнав будущее мира, я смогу спасти его? Но это, вроде бы, было в те времена, когда я был твоего возраста, друг мой — и позволь мне напомнить, что это возраст, который кое к чему обязывает, в частности, законный долг покупать спиртное только для своих старших... Ты хочешь знать, когда я решился заняться поисками своего предназначения?

Когда я своими собственными глазами увидел исполнение пророчества.

И я не имею ввиду какое-нибудь старое двухгрошовое базарное предсказание в Горс Велене о том, стоит ли сейчас же отшить девицу, с которой встречаешься, или нет. Также я не имею ввиду пророческие сны, даже если это сон сертифицированного предсказателя — это всё лишь куча сюрреалистической чепухи. Тем более, что меня никогда толком и не волновало то, до чего я просто не доживу. Давай задумаемся о поверьях моряков с островов Скеллиге — они уверены, что Tedd Deire?dh, конец света, наступит сразу же после великой битвы Света против Тьмы, — жутко, не правда ли? — которую они называют Ragh nar Roog. Неплохо, как считаешь? Но какая мне польза от подобных знаний? Я не герой, меня всё-равно на битву не пригласят.

Также много говорят о, так называемом, «Пророчестве Эльтибальда» — он уверял всех, что взойдёт Чёрное Солнце, и в этот мир вернётся некто Лилита, «чью дорогу проложат шестьдесят дев в златых коронах, кои кровью зальют русла рек...». Конечно же, человеческая раса должна была вымереть... Естественно, этого не случилось, и всё это пророчество лишь послужило Совету Чародеев прелюдией для некоторых из их династических интриг — никогда не задумывался, откуда взялся обычай запирать принцесс в башнях? Ну, теперь ты знаешь. В наши дни солнечное затмение уже не так просто использовать... И вообще, чего хорошего в пророчестве, которое не рифмуется?

Ты поставишь его на ту же полку, откуда его взял, или же переставишь к детским басням — точно так же, как игнорируешь болтовню эльфов о похолодании климата. К чёрту такие похолодания — посмотри на эту «ужасную зиму», что длится прямо сейчас... Всё это приводит меня к такому заключению — единственные пророчества, в которые можно верить, это те, претворение в жизнь которых ты видишь сам.

А иногда даже принимаешь участие...

Aen Ithlinnespeath, пророчество Итлины Аэгли аэп Аевениен (Ithlinne Aegli aep Aevenien), эльфийской целительницы, предсказательницы и астролога, было абсолютно не рифмованным. Даже наоборот, — это был поток нескончаемой бессмыслицы, как будто кто-то пытался разговаривать с глухим. Тем не менее, оно было страшным.

...что это дитя действительно было рождено в наше время и стало предсказанным пламенем. Пламенем, от которого занялся весь мир...



Ну... возможно, не сразу. Изначально, оно было даже смешным — жалкий лепет спятившей женщины. Именно ход нашей истории придал ему то самое зловещее звучание. Вслушайся — я попытаюсь передать тебе его первые строки настолько верно, насколько смогу:

Истинно, истинно говорю вам, придёт век Меча и Топора, век Волчьей Пурги.
Придёт Час Белого Хлада и Белого Света. Час Безумия и Час Презрения, Tedd Deire?dh. Час Конца. Мир умрёт, погружённый во мрак, и возродится вместе с новым солнцем.
Воспрянет он из Старшей Крови, из Hen Ichaer, из зерна засеянного. Зерна, кое не прорастёт, не проклюнется, но возгорится Пламенем.
Ess'tuath esse! Так будет! Ищите знамения! А каковы будут оные, глаголю вам: вначале изойдёт земля кровью Aen Seidhe, Кровью эльфов...


Красиво, не правда ли? Заставляет поёжиться от холода прямо сейчас... Но это всё и закончилось бы словами, если бы не события, произошедшие совсем недавно. Ты молод, но должен что-нибудь помнить со времён последней войны. А чем же иным были эти времена, как не Часом Презрения? Как ещё можно назвать всеобщее презрение ко всему иному? Это презрение является самой основой нашего сегодняшнего мира, но — спорю с тобой на свою лютню — он не сможет покоиться на ней слишком долго. Пролитая Кровь Эльфов сотрясает его слишком сильно...

Возвращаясь к пророчеству — можно сказать, что Юг был побеждён. Это правда, но что ты скажешь по поводу таких слов:

И король Юга восстанет против королей Севера, и затопит их словно потоп; они будут повержены, а люди их уничтожены... Так начнётся погибель мира.

Не кажется ли тебе, что здесь описывается император Эмгыр из Нильфгаарда? Ты правда веришь, что это лишь совпадение? Пророчество Итлины оставляет много вопросов, но не кажется настолько же абсурдным, как напыщенные речи безумца Вестродамуса. Когда подробности настолько совпадают, следовало бы задуматься над последствиями.

Что приводит нас к главному вопросу. Было ли это действительно крушением мира? Было — по крайней мере того мира, которого мы знали.

Но был в пророчестве и тусклый проблеск надежды — к сожалению, для людей, хоть я и тешу себя надеждой, что некоторых из нас всё же не обойдёт стороной помощь. Так как Итлина Аэгли, дочь Аевениен, говорила об эльфах. Она сказала им, что, когда мир будет скрыт под милями снега и льда, некоторые из них выживут — те, что последуют за символом надежды, за Ласточкой.

Кто был этой Ласточкой? Согласно пророчеству, это было дитя Старшей Крови, Hen Ichaer, существо с невероятными способностями. Это существо должно было открыть Запретные Двери (возможно, те самые, которые ищут самые самоуверенные чародеи) и показать миру дорогу к спасению и возрождению. Существует множество подтверждений тому, что это дитя действительно было рождено в наше время и стало предсказанным пламенем. Пламенем, от которого занялся весь мир...

Тебе интересно, откуда я всё это знаю?

А если я скажу, что лично встречал упомянутое дитя? Ты все равно мне не поверишь... Ты бы, наверное, долго смеялся, если бы я сказал, что дитя было девочкой. И ты бы точно не купил мне следующий бокал пива, если бы я сказал, что она стала ведьмачкой... поэтому я не буду тебе этого говорить, так как уже довольно сильно хочу пить.

Уж извини — мне придётся рассказать тебе о Цирилле из Цинтры, Ласточке, воспламенившей весь мир, в другой раз.

Информация взята и переведена с rpgvault.ign.com


Дата публикации: 03.04.2005
Кол-во просмотров: 10285

 [1] 
[ Назад ]


К сожалению, возможность оставлять комментарии доступна только зарегистрированным пользователям! Пожалуйста, авторизуйтесь сейчас или зарегистрируйтесь.
Если вы уже прошли процедуру авторизации, попробуйте обновить страницу.