Кажется, вы заблокировали рекламу. Геральт бы этого не одобрил!
Ведь это наш единственный источник доходов.
Внесите KaerMorhen.ru в белый список AdBlock, пожалуйста.
Поиск: (Минимум 2 символа)
Рекомендуем
Комментарии
Ведьмак
Прохождение
Реклама
Ведьмак 2
Прохождение

Взгляд на ведьмака №11


Магия.

Магия чем-то сходна с властью; хорошо обладать ею, пользоваться ею в своих целях, чтобы ускорить процессы, которые в обычных условиях растянулись бы на целую вечность. Также неплохо иметь возможность контролировать что-то, что скорее лежит в области хаоса и совпадений. Как говорят мудрые, магия привлекательна, она желанна многими, а также делает желанными тех, кто приютился в её сиянии. Но магия также и развращает — и чем она могущественней, тем опаснее она становится.

Да, да — я знаю, что я обещал. А раз я обещал — так тому и быть. Даже если бы ты не купил мне очередную кружку выпивки, я бы не поменял своего решения... Однако имей ввиду, что я говорю на эту тему с величайшей неохотой, смешанной с определённым страхом. Страхом, проистекающим из моих сомнительных приключений... Магия никогда и никому не приносила ничего хорошего, по крайней мере, я не знаю таких случаев. Но я расскажу тебе о ней и дам возможность самому над этим подумать.

...больше всего моё воображение разыгралось — даже больше, чем, например, при рассказе о телекинезе и передвижении объектов — от повествования о возможности создавать иллюзии и магический камуфляж...



Говоря о подобных вещах, всегда неплохо пользоваться помощью кого-то с определённым авторитетом, поэтому я повторю тебе слова одной чародейки, за которой я когда-то пытался приударить. О да, тогда я был молод — молод и глуп; сейчас у меня даже мысли об этом не появилось бы... Теперь с ней приходится возиться моему другу, и я благодарю Провидение за то, что оно спасло меня в тот раз. Свидание с чародейкой? Да я бы лучше с гулем пошёл на свидание, и скоро ты узнаешь, почему.

Это случилось во время одной из наших бурных дискуссий о том, почему наши профессии лучше любого другого занятия в этом мире. Мы всегда приходили к тому моменту спора, когда каждый из нас настаивал, что занимается самым важным делом, причём, ни один не хотел уступать. Моя подруга стала расписывать мне всю прелесть чудесной профессии чародейки. Для начала, она упомянула о сопряжении сфер — ты уже знаешь об этом — но вскоре мы перешли к обсуждению нынешних событий. Меня завалили огромным количеством описаний — различных видов магии, разнообразных благ, которые они предоставляют, и так далее.

Потом мы перешли к разговору о природе, целительстве и жреческой магии — к самым скучным её разновидностям, наверное, из-за того, что они настолько обыденны для нас. Интереснее стало, когда она упомянула о сканировании и захвате — навыках, позволяющих находить людей и других существ на расстоянии в сотни миль; конечно, создание матрицы, необходимой для подобного поиска, требует довольно длительного, эмм, психологического контакта с личностью, которую разыскивают, но результаты сильно впечатляют. Маги называют весь этот процесс «эмпатическим зондированием», что является отличным примером того, как люди любят придумывать вычурные названия своим маленьким шпионским занятиям. Каждый раз, когда я это слышу, мне кажется, что я разговариваю с Дийкстрой, шефом разведки...

Должен признаться, что больше всего моё воображение разыгралось — даже больше чем, например, при рассказе о телекинезе и передвижении объектов — от повествования о возможности создавать иллюзии и магический камуфляж. Ты представляешь себе потенциальные возможности применения такой способности? Правда, я немного заблуждался в этом вопросе, так как моя чародейка лишь рассмеялась и сказала, что даже неопытный маг без проблем будет видеть сквозь эту уловку. Ну, мечтать не вредно.

Конечно же, самые интересные вещи были оставлены на конец дискуссии. Что я подразумеваю под самыми интересными? Перво-наперво, телепортацию. Название говорит само за себя — задумывался ли ты когда-нибудь, что бы произошло, если бы кто угодно мог добраться из Редании в Туссент в течение часа; да что там — за секунду? Конечно, можно представить, как армии Нильфгаарда используют данный метод для своих целей, но нужно же думать позитивно. Но телепортация — это не тема для шуток. Скорее всего, на основании исследований Джоефрея Монка, сейчас нелегально практиковать её вблизи активных, стабильных порталов, не говоря уже о нестабильных, вроде Тор Лара.

По поводу сил трансформации она не была многословной — я бы даже сказал, что она не слишком этим гордилась. И она не захотела вообще ничего говорить про высшую магию, или магию творения, утверждая, что без предварительного знания терминов, вроде «превосходящего алгоритма», я не понял бы ничего. Я, со своей стороны, считаю это довольно глупым объяснением — до сих пор я так и не увидел никакой связи между математикой и духовными материями.


...она лишь загадочно улыбнулась — он знала, о чём
я думаю, даже прежде, чем я смог открыть рот!..
Ну и как можно получить преимущество в такой дискуссии?..



В общем, она быстро поменяла тему, обращаясь к всеми любимым анекдотам. Легче всего убедить кого-либо на примере, поэтому она упомянула несколько довольно грязных историй о своих коллегах — о Братстве Чародеев и всём зазнавшемся мире магов. Даже представить себе сложно, на что они готовы ради своих скрытых целей и интриг, но лучше мы не будем говорить об их амбициях, так как иногда они приводят к откровенному злу, как было в случае с печально известным Вильгефорцем.

Другие рассказы намного веселее — например, история некоего Герберта Стаммельфорда, который смог получить власть над джинном земли, д'ао. Учти, это не было чем-то несущественным — однажды этот джинн передвинул гору только потому, что она закрывала вид из башни старого Герберта... Но джинны — довольно мерзкие существа, и я твёрдо убеждён, что когда видишь одного из них, не стоит начинать раздумывать над желаниями, а бежать, как будто тебя преследует целая бригада нильфгаардской армии. В любом случае, все эти байки с желаниями неверны — я знаю, что Джоефрей Монк придерживался другого взгляда, но я знаю то, что знаю.

Магами не становятся из-за хорошей внешности. Всё начинается с теста Джамбаттисты и Беккера — да, именно того оптимиста Беккера, который утверждал, что магия не должна быть разрушительной, который определит, годишься ли ты на что-либо в данной профессии. Ну а потом начинаются годы обучения — сложного обучения, сравнимого с осуждением на работу гребца на галере или работой в каменоломне... Конечно же, потом ты становишься кем-то особенно важным, ставишь перед своим именем высокий титул, ты становишься маяком, на который слетаются женщины и прочие подобные проблемы, и, возможно, даже научишься владеть своим мечом, но... На каждого, кто сможет всего этого достигнуть, приходится десять, если не сто, тех, кто не сможет. И никто не знает, что с ними случается в конце — скорее всего, о них больше никто ничего не услышит.

Но во время нашего приятного разговора — как раз около того момента, когда мы начали спорить о том, какой праздник является более важным, Беллетэйн или Саовина, — я вспомнил ещё об одном виде магии, о котором забыл её спросить. Но она лишь загадочно улыбнулась — она знала, о чём я думаю, даже прежде, чем я смог открыть рот! Она знала с самого начала нашего разговора, с момента нашей первой встречи, с начала времён... Ну и как можно получить преимущество в такой дискуссии? Вот это настоящий удар ниже пояса.

Довольно скверно осознавать, что твои мысли принадлежат не тебе одному.

Именно поэтому я всегда считал Новиградскую Унию и отделение магии от государства такой хорошей идеей. Но скажи мне — почему я не чувствую себя безопаснее? В конце концов, кто защитит тебя от магии, если её использует — упаси меня Провидение — твоя жена?!

Женщины сами по себе не подарок, но девушка, которая читает твои мысли — это настоящее бедствие.

Информация взята и переведена с rpgvault.ign.com


Дата публикации: 03.04.2005
Кол-во просмотров: 9679

 [1] 
[ Назад ]


К сожалению, возможность оставлять комментарии доступна только зарегистрированным пользователям! Пожалуйста, авторизуйтесь сейчас или зарегистрируйтесь.
Если вы уже прошли процедуру авторизации, попробуйте обновить страницу.