Объявляем литературный конкурс!

UPDATE: Прием работ окончен!Теперь у каждого из вас есть возможность вдохнуть жизнь в еще один крошечный кусочек этого жестокого, прекрасного и такого реального мира. Садитесь за любимый компьютер, или берите в руки карандаши, ручки (да хоть гусиные перья, наконец), и дайте волю своей фантазии. Ограничьте ее полет разумными рамками, вписывающимися в определение «мини-новеллы». За образец можно взять ранние рассказы самого мэтра (хотя объем, сами понимаете, должен быть поменьше, впрочем это не обязательное условие, пишите на здоровье).
Разумеется, действие вашего произведения должно происходить в мире Ведьмака и описывать приключения Геральта, и при этом оно не может являться пересказом сюжетных линий книг или игры.
Присылайте свои работы по адресу konkurs@kaermorhen.ru. Автор лучшей мини-новеллы станет владельцем ведьмачьего медальона, а также обладателем немеркнущей и практически всемирной (учитывая количество фанатов Сапковского) славы!
Дополнительные правила:
а) Участвовать в конкурсе могут только граждане России и Украины (ну или как минимум адрес доставки должен быть в этих странах).
б) Прием конкурсных работ заканчивается 12 мая, а победитель будет объявлен 17 мая.
в) На всякий случай хочу предупредить что победителя может и не быть, если редакция сайта ни одну из присланых работ не сочтет достойной приза (надеюсь этого не произойдет, но лучше это указать сразу, чтобы не получилось как в художественном конкурсе по Аркании, когда прислали откровенную галиматью)
г) Плагиат не допустим! И будет наказываться.
Ну и собственно сам приз!

теги: фанаты, эксклюзив, сапковский, праздник, медальон, конкурс, геральт
Мне все равно не понять.
У меня всегда был вопрос к людям, пишущим романы, а потом упорно их редактирующим:
Не лучше ли потратить некоторое (иногда достаточно долгое) время на "сборку" произведения у себя в голове (ну или как минимум каждой главы, части и .т.п.), а уже потом его собственно писать?
Так и редактирование менее пахотно, и сам текст куда более пластичен касательно улучшения мастерства и познаний автора
Любой вменяемый автор придумывает события заранее, знает большинство ключевых точек и как правило концовку.
Скажем я с самого начала знал, что будет в финале, кто погибнет, кто будет участвовать в этих событиях и т.д.
Но тут появляется первый подводный камень - так как написание романа вещь трудоёмкая (в моём случае она заняла четыре года), то и авторский язык, мастерство, идеи заметно меняются.
Через четыре года ты пишешь совершенно по-другому, чем писал в начале, и даже год назад. Это называется развитие. Идеи становятся более оформленными, проработка персонажей и их мотиваций гораздо глубже чем раньше. Эти идеи рождают новые факторы, которые вклиниваются в книги. Персонажи получают определённые особенности, вроде любимых слов, действий, поступков.
Писать книгу - это значит использовать больше тысячи переменных, и всех их невозможно учесть с самого начала. Процесс длительный, потому многие детали забываются, например цвет глаз, детали одежды - возникают расхождения (а каждый раз лазать в текст что-бы что-то уточнить, это бред).
В итоге, когда книга уже дописана, начинаешь читать начало и понимаешь что: вот тут построение предложения кривое, описание не очень. Вот здесь персонажи не до конца проработаны, а вот это обстоятельство смотрелось бы лучше, сделай я так, а не эдак.
И конечно же хочется чтобы всё было в лучшем виде, потому начинается редактирование, с переделкой некоторых сцен, но без затрагивания общих сюжетных линий и событий.
Скажем Толстой много раз переписывал свои книги. По-другому просто невозможно. Чем дольше ты пишешь, тем лучше ты это делаешь, и больше недостатков видишь в том, что писал раньше
PS Ну и шороху навел этот конкурс
Что касается офиса, то это я на всякий случай сказал. Не знаю какой офис у организаторов. А если захотите сохранить в формате 2003, то там есть кнопочка "сохранить как...".
Товарищ, мы с вами на брудершафт вроде не пили, потому нечего "тыкать".
Теперь я хотел бы уяснить для себя следующее: в чем заключается сложность выбора между оттенками серого? Серый - это ничто. Это ни хорошо, ни плохо. Я так понимаю, ваш герой гнушается моральными дилеммами относительно того, чтобы выбрать ему на обед - бутерброд или салатик?.. Разница только в калориях (читайте - оттенках). В чем тогда суть этого?
И второй вопрос, касательно "более глубокого углубления в человеческую натуру". Вы подразумеваете биологический или психологический аспект?
Левор, я вижу, вы учитесь у классиков, а прогресс, в общем-то, давно решил эту проблему. Смотрите : берете какой-нибудь листок или графический редактор, создаете внешний вид персонажа (своеобразная памятка-черновик) и держите перед глазами по ходу написания. Все элементарно , Ватсон! ))
Далее об оттенках серого - слышал о таком понятии как "принцип меньшего зла"? Вот это оно и есть. Тобишь нет верного и ошибочного выбора, есть только среднее между черным и белым - серое, и в зависимости от типа этого "серого" меняется очень многое. Потому выбор скажем между гибелью одного человека или другого, это и есть те самые оттенки серого.
Что касается психологии, то уж поверь, такого подхода как у меня ты мало где сможешь увидеть.
Сложное фэнтези с моральными дилеммами и психологически обоснованными поступками, действиями. движениями - нынче редкость.
Жендос, просьба не писать чуши, коли не знаешь о чём говоришь! В нормальной книге полсотни персонажей, а то и больше. У каждого своя манера речи, свой цвет глаз, своя одежда. Тобишь ты предлагаешь записывать в отдельный документ все эти переменные? Или скажем цвет эликсира, который мелькнул в начале книги и в конце? Какого чёрта автор должен его помнить?
Невозможно запомнить и записать тысячи переменных.
Прежде чем делать какие-то заявления, советую попробовать сделать это самому, чтобы не строить из себя умника, который раскрыл "секрет написания книг, до которого никто до сих пор не додумался"
Детали вроде цветов зелий и впрямь не так важны (и то, как сказать), но персонажей и героев то за что?)
Потому я обоснованно повторяю - ты ничего не смыслишь в написании крупного произведения. Это кажется, что легко всё запомнить. На самом же деле, будут расхождения
У полноценных авторов должно быть минимум расхождений. Как раз у тех, что пишут сотни страниц)) Ты же их оправдываешь и говоришь, что они неизбежны. Но почему так далеко не у всех, а? (молодняк в фэнтези не в счет, тут совсем печаль)
А по-твоему получается так: давайте дадим свободу пейсателям, пусть делают ошибки, строят предложения ,как хотят и путают героев. Зато содержание...Ммм, да, оно спасет)
Речь то зашла не о том, что в итоговом варианте будут расхождения! Ты утверждаешь, что реально создать полноценный план ещё до написания книги и не сделать при написании ни одного расхождения!
Вот тебе пример:
Скажем у тебя есть за произведение 70 человек, наделённых именами и репликами (хоть раз появились). Допустим на 100 странице у тебя был слуга - низенький паренёк в жакете, с трясущимися руками и янтарными глазами. Он появился на 100 странице сказал пару слов (застелил постель) и исчез, за ненадобностью. Но на 300 странице (берём минимальный срок - спустя месяц написания), ты захотел добавить слугу, вспомнил что у тебя когда-то был такой персонаж. Как думаешь, велика вероятность, что без изысканий ты вспомнишь хотя-бы какое у него было имя или что на нём было одето?
Или ты предлагаешь ещё до написания книги учесть вещи, которые невозможно учесть?
Я не утверждаю, что можно все заранее прям вот так продумать, это и впрямь невозможно) Где-то вы неправильно меня поняли.
"секрет написания книг, до которого никто до сих пор не додумался" Додумались и задолго до меня=))Жаль, что для вас это ново
Не надо путать комиксы и художественную литературу. Автор не обязан, да и тем более вообще не должен рисовать своих героев, ибо это полная ахинея!
Тем более что никогда не знаешь, понадобится тот или иной персонаж в будущем или нет.
Да и вообще, ты предлагаешь полную херню - без обид, но это даже смешно "зарисовывать каждого персонажа". Расскажи это какому-нибудь известному писателю, он рассмеётся
Басов, в частности, упомянул, что приспособил для себя такую компьютерную программку, как фоторобот. Простенькая такая, шароварная, вы таких встречали десятки. Ими пользуются парикмахеры, макияжницы, дизайнеры одежды и полицейские. Великая польза от такой программы в том, что все мы в крупном произведении вынуждены создавать десятки персов с отличающейся внешностью, одеждой, особыми приметами. Я, к примеру, рисовал на листочке и держал слева от компа, чтобы не перепутать, у кого глаза синие, у кого карие. И чтоб красивый и выразительный шрам оставался на одном и том же месте, а не бегал по всей морде лица. Как делал уже три десятка лет. А тут такая подсказка!"
(Юрий Никитин)
Жендос, твой метод актуален для комиксов, манги или создания визуальных новелл. А для книги он в разы более трудоёмкий, недели внимательное редактирование текста
Метод непригоден - мой вердикт.
Перебирать сотни страниц текста, кстати, удобнее, да.
Левор, ты так не любишь, когда ты чего-то не знаешь, да?))
Пойми Жендос, написание книги очень сильно зависит от вдохновения, а вдохновения не терпит промедления или копания в мелочах. Если пропустил нужный момент, можешь вообще ничего не написать. А предложенный тобой метод просто бред, и неважно, используешь ты его или нет. Это не удобно и не рационально.
Сразу видно неопытного человека, который никогда ничего не писал и не знает о чём говрит
Как-бы у меня больше 100 страниц были написаны от руки, а впоследствии перенесены в компьютер. Так-что да, я много напишу на листочках
плюс не забывай про такую вещь, как печатные машинки, их никто не отменял
Сразу видно человека, который ненавидит проигрывать и судит поспешно о других))
""Пойми Жендос, написание книги очень сильно зависит от вдохновения, а вдохновения не терпит промедления или копания в мелочах. Если пропустил нужный момент, можешь вообще ничего не написать. ""
Писатель - это профессия. Это такой же труд, порой кропотливый и нудный(особенно редактирование). Зависеть от вдохновения...Ха, увольте, я лучше лишний раз методы написания хорошей книги поизучаю. Так сказать, советы маститых послушаю.)))
Приятно что ты признаёшь собственные недостатки
\\\Писатель - это профессия. Это такой же труд, порой кропотливый и нудный(особенно редактирование).\\\
У-у батенька, вы не писатель, вы работник. Писатель это творчество, это удовольствие, но никак не труд. Если создание книги превращается в нудное занятие, то это уже не творчество - это конвейер и такому произведению грош цена
\\\Зависеть от вдохновения...Ха, увольте, я лучше лишний раз методы написания хорошей книги поизучаю.\\\
Тогда и говорить не о чем. Книга написанная без вдохновения - пустое дерьмо, которое ещё и воняет. Это как хлеб без масла, как роза без лепестков, как пиво без алкоголя
А книга написанная одним вдохновением воняет еще больше))Только не гавном, как вы изящно изволили выразиться, а гнильцой тысячи трупов =)))
А еще писатели несут в себе крупицу Великого Знания, они подвержены биениям свыше от всяких крылатых коней и других мутантов, так??
Вот ответ Юрия Никитина на мой вопрос о лит приемах и их неприятии вами конкретно:
"Есть закон: чем человек дальше от литературы, тем больше уверен, что никаких приемов знать не надо. Все начинающие уверены, что они и так все знают, т.к., литература - это вдохновение, муза, озарение, порыв и пр.пр. О приемах можно говорить только с опытными писателями, кто поработал даже не год, а хотя бы десяток лет. Те да, понимают и за любой прием благодарят.
А новички только улюлюкают, они ж гении, которых вот-вот признают:-) Не обижайтесь на них, это болезни роста. "
То что ты мне описал, это штамповка, ей завален весь рынок - посмотри на эти сотни дерьмо-романов, которые писались ради денег.
Книга это эмоциональный перенос, а не сухое изложение фактов. Если ты пишешь без вдохновения, то делаешь лишь смесь из известных тебе деталей, которые ты прочитал в других книгах, высмотрел в фильмах. Но если ты пишешь с вдохновением, то ты САМ создаёшь эти детали.
Писать книгу, это видеть всё происходящее, переживать это, ощущать каждое движение. Если твой персонаж идёт по залу, то идёт не он, а идёшь там ТЫ, и ты чувствуешь всё то, что чувствует он, и ТЫ переносишь это на бумагу.
Без вдохновения это невозможно. Иди учись у "великих" как стать писателем, а не тому как лучше писать, потому-что ты очевидно не понимаешь чем собрался заняться.
Рынок завален книгами, написанными даже без элементарной правки текста! О чем ты мне говоришь? Или учиться - это плохо? Булгаков писал под влиянием озарения, может быть. И Пушкин. И Да Винчи были вдохновлены. НО есть существенное "Но".Очень существенное. Написанное под влиянием мгновения кропотливо и долго редактируется. К тому же, неужели тебе для описания пейзажа нужно быть ударенным Пегасом , учитывая, что они пишутся...ну почти автоматически.
"""Писать книгу, это видеть всё происходящее, переживать это, ощущать каждое движение. Если твой персонаж идёт по залу, то идёт не он, а идёшь там ТЫ, и ты чувствуешь всё то, что чувствует он, и ТЫ переносишь это на бумагу.""" Не спорю, это верно. Но это все происходит в голове, а на бумаге совсем иные законы. и чтобы читатель увидел то же, что и вы, нужен труд. ТРУД, а не озарение.
А написанное по схеме значит редактировать не надо? Ты не имеешь понятия о таком слове как "развитие". Я уже говорил, что за годы написания произведения твой язык меняется до неузнаваемости и в любом случае приходится переделывать начало.
А, скажем зарисовка персонажей, отнимает времени ничуть не меньше, чем последующая незначительная правка деталей пр ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, в любом случае, редактуре!
\\\К тому же, неужели тебе для описания пейзажа нужно быть ударенным Пегасом , учитывая, что они пишутся...ну почти автоматически\\\
Видел я как некоторые пишут "почти автоматически". После таких текстов хочется блевать от шаблонности и нелепейших огрехов.
\\\Не спорю, это верно. Но это все происходит в голове, а на бумаге совсем иные законы. и чтобы читатель увидел то же, что и вы, нужен труд.\\\
Нет труда в наборе слов. Это тоже самое что думать или дышать - просто, словно знаешь с самого рождения. Или кому-то надо поучиться быстро печатать двумя руками, не смотря на клавиатуру?
Вообще, этот спор нелеп. Потому-что ты (девушка?), очевидно ничего не сможешь противопоставить большинству здешних юзеров. Где те логичные произведения без единого огреха, которые не надо редактировать? Есть хоть одно, которое могут увидеть простые смертные?
Такие смешные.
К сожалению, возможность оставлять комментарии доступна только зарегистрированным пользователям! Пожалуйста, авторизуйтесь сейчас или зарегистрируйтесь.
Если вы уже прошли процедуру авторизации, попробуйте обновить страницу.